Legit
CopyLeft!© | darmanex
2008 - 2017
design by Dzignine
Powerd by Blogger
May 26, 2008

Belajar bash scripting yuuk..!

Dengan banyaknya kegiatan dan PR akhirnya saya bisa ngepost lagi meskipun postingan saya kali ini sangat lumrah :D. Okeh deh langsung ajah, pada post saya kali ini kita akan membahas bagaimana menggunakan Shell dalam linux sebagai bahasa pemrograman. Saya juga akan membahas sedikit pemrograman Bash yang terdapat dalam linux dan hampir semua distro saat ini telah menggunakan BAsh sebagai default shellnya . Shell dilinux mempunyai banyak macam seperti BAsh(Bourne Again shell), CSH(C shell), KSH(korn shell) dan TCSH(Tenex C Shell). Oya satu lagi, BAsh adalah pengembangan dari sh dan ksh unix. Mungkin beberapa orang yang memakai linux sudah tidak asing lagi dengan Shell. Shell merupakan program penerjemah yang menjembatani user dengan sistem operasi. Pada umumnya shell menyediakan prompt sebagai user interface, tempat dimana user mengetikkan suatu perintah-perintah.
Okeh, mari kita memulai untuk berinteraksi dengan menggunakan Bash. Untuk membuat suatu script dengan menggunakan Bash, sebelumnya kita harus membuat satu perintah penerjemah pada awal baris pembuatan shell script

#!/bin/bash

perintah diatas harus diletakkan diawal baris program shell. Ini menandakan bahwa, shell apapun yang aktif sekarang akan dapat mengeksekusi program kita dengan penerjemahan menggunakan bahasa Bourne Again Shell.
Sekarang saya akan memberikan contoh untuk memulai pemrogramming BAsh shell ini.

manex@ubuntub0x:~$ echo "perintah ini untuk menampilkan tulisan"

perintah ini untuk menampilkan tulisan

manex@ubuntub0x:~$ read examp

perintah ini untuk menulis secara langsung pada shell

manex@ubuntub0x:~$ echo $examp

perintah ini untuk menulis secara langsung pada shell

Pada perintah diatas yang pertama yaitu “echo”, untuk memprint apa yang ktia ketikkan pada layar. Begitu juga dengan perintah “read”, pada penggunaan “read” sebelumnya kita membuat satu variabel yaitu “examp” yang nantinya akan kita panggil dengan menggunakan perintah “echo” seperti pada contoh diatas. Oya, “read” berfungsi untuk mengetik secara langsung pada layar.

Perintah shell bash dalam linux juga dapat berfungsi layaknya seperti kalkulator , contohnya sebagai berikut

manex@ubuntub0x:~$ echo $[ 2 * 3 ]

6
manex@ubuntub0x:~$ echo $[ 3 + 5 ]

8
manex@ubuntub0x:~$ echo $[ 10 - 4 ]

6
program diatas untuk melakukan suatu penghitungan mulai dari perkalian, penjumlahan, dan pengurangan layaknya seperti kalkulator.
Sekarang kita masuk pada pembuatan programnya, untuk membuat suatu program dari BAsh kita perlu yang namanya text editor seperti vi, vim, nano, etc, untuk menuliskan script yang akan kita gunakan. Pertama masuk dulu ke text editor anda, disini saya menggunakan vim sebagai text editor untuk pembuatan scriptnya

manex@ubuntub0x:~$ sudo vim scriptsaya.sh

setelah masuk pada text editor vim, anda tinggal menekan tombol “i” pada keyboard untuk memulai penulisan script
#!/bin/bash



inivariable="hai, darmanex"

inivariable2="ini script saya yang pertama"

echo "$inivariable"

echo "$inivariable2"



exit 0

setelah kita membuat script diatas, terlebih dahulu kita ubah permission-nya biar nantinya kita dapat mengeksekusi program yang telah kita buat tadi

manex@ubuntub0x:~$ sudo chmod 755 scriptsaya.sh

selanjutnya baru kita mengeksekusi program yang kita buat tadi

manex@ubuntub0x:~/$ ./scriptsaya.sh , maka akan muncul seperti dibawah ini
hai, darmanex

ini script saya yang pertama

Saya akan memberikan contoh lagi yaitu untuk mengetahui username, tanggal hari ini, siapa yang menggunakan sistem dan direktori yang aktif saat ini. Berikut scriptnya

#!/bin/bash

echo "Hai, $LOGNAME"

echo "Tanggal saat ini `date`, berati hari ini ultahmu yak??"

echo “gak kok, ultahku udah lewat 24 mei kemaren”
echo "Pemakai sistem ini adalah `who i am`"

echo "Direktori yang aktif saat ini `pwd`"



exit 0

jangan lupa untuk merubah permission program yang telah kita buat seperti diatas

manex@ubuntub0x:~$ ./info.sh

Hai, manex

Tanggal saat ini Mon May 26 00:09:45 WIT 2008, berati hari ini ultahmu yak??

gak kok, ultahku udah lewat 24 mei kemaren

Pemakai sistem ini adalah manex pts/1 2008-05-25 22:53 (:0.0)

Direktori yang aktif saat ini /home/manex/

gimana, lumayan mudahkan??
tension

Mungkin program yang saya ulas belum seberapa, sebenarnya masih banyak lagi syntax yang digunakan dalam BAsh scripting. Dikarenakan saya udah ngantuk beratz(cuz lum istirahat), pada post saya kali ini sampai disini dulu insya alloh besok atau lusa nanti saya lanjutkan bagian yang kedua.
angel . Mungkin itu aja dulu. Kalo ada masukan dari temen-temen monggo nggeh.. bye senyum

3 comments:

  1. mas ajarin gw pgn blajar hack ni....

    bisa kasih tau ga apa yg pelu di pelajarii....

    menurut yang saya baca, hal yg perlu adalah dipelajai:
    1. Bash Script
    2. C++
    3. Perl
    4. Web programing

    klo bisa kasih tau dunk...
    gw baru pemula bgt nie..


    email gw franx_012@yahoo.com

    thx 4 atention nya

    ReplyDelete
  2. thx ya buat postnya... gw skrg lagi ada tugas bash scripting nih..

    ReplyDelete
  3. yapz...sama2 bro...
    met belajar.. :D

    ReplyDelete

Please leave a comment and do not give a spam! Comments that smells of spam will be deleted without prior notice