Legit
CopyLeft!© | darmanex
2008 - 2017
design by Dzignine
Powerd by Blogger
May 18, 2011

Ubuntu : Installing Gnome 3 in Natty 11.04 with compiling

Yak, mungkin sebagian banyak orang(baca:gnome user) pengen banget Gnome 3 terpasang disistem operasi linux mereka. Sekitar 5 hari yang lalu Saya sempat menginstall Gnome 3 di Maverick, tapi mungkin Saya kurang puas karena kata bung kosha tampilannya masih beda seperti yang ada pada official website Gnome 3.


Tangkapan layar Gnome-shell di Maverick


Dengan rasa penasaran, ya sudah Saya berniat untuk full upgrade dari Maverick ke Natty dan dengan begitu laptop pun gak dimatiin sampai upgrade ke Natty nya sukses.

Ok, this is it...let's do it with compiling from Git...
Pertama-tama sebelum memulai ada baiknya kita install dulu beberapa dependencies yang dibutuhkan agar semuanya berjalan dengan lancar

~$ sudo apt-get install curl libtiff4-dev libgstreamer0.10-dev libcroco3-dev xulrunner-dev mesa-utils mesa-common-dev libreadline5-dev libgl1-mesa-dev libwnck-dev librsvg2-dev libgnome-desktop-dev libgnome-menu-dev libffi-dev libgtk2.0-dev libgconf2-dev libdbus-glib-1-dev gtk-doc-tools gnome-common git-core flex bison automake build-essential icon-naming-utils autopoint libvorbis-dev libpam0g-dev libgcrypt11-dev libtasn1-3-dev libtasn1-3-bin libgnome-keyring-dev libupower-glib-dev libxklavier16 libxklavier-dev xserver-xephyr python-dev libpulse-dev libjasper-dev jhbuild libgtop2-dev libsqlite3-dev libproxy-dev libdb-dev libproxy-dev libcups2-dev libusb-1.0-0-dev


Sip, setelah dependencies selesai diinstall selanjutnya unduh skrip untuk men-setup gnome-shell dari repository Gnome 3 menggunakan tool Git, karena pada saat mengeksekusi skrip tersebut secara otomatis akan menyedot paket-paket Gnome 3 menggunakan tool Git.

~$ curl -O http://git.gnome.org/browse/gnome-shell/plain/tools/build/gnome-shell-build-setup.sh


Kemudian ubah skrip yang telah diunduh ke mode eXecutable

~$ chmod +x gnome-shell-build-setup.sh


Setelah diubah menjadi file eXecutable selanjutnya kita eksekusi

~$ ./gnome-shell-build-setup.sh


Tunggu hingga proses setup selesai, berikutnya kita unduh source code untuk membuild Gnome 3

~$ jhbuild build


Proses dari perintah diatas mungkin agak cukup lama, dikarenakan akan mengunduh paket-paket dari Gnome 3 yang berkisar dari 1-41 paket (intinya sabar).

Setelah mengunduh paket-paket dari Gnome 3 telah selesai dan tertulis *** Success *** [41/41], maka bisa dikatakan hasil kompilasi kita telah berhasil. Selamat !

Sip deh, sekarang Anda tinggal mencoba Desktop Gnome-shell dengan mengetikkan perintah seperti dibawah ini atau juga bisa dengan menekan Alt+F2

~$ ~/gnome-shell/install/bin/gnome-shell --replace


Hmmm...apa ada yang terlupa ?
Ok baiklah, kebetulan Saya menginstall Gnome 3 di Natty 11.04 dengan melakukan kompilasi dan sudah barang tentu kita butuh Session dari Gnome-shell agar pada saat akan login ada pilihan untuk menggunakan session apa yang akan kita pakai dan yang pasti Saya pengennya masuk ke Desktop Gnome 3 dong. Yak, tapi sayangnya ketika Saya mengetik sebuah perintah untuk menginstall session dari Gnome 3 atau pun Gnome-shell ternyata tidak ada !



Nah, apa mau dikata jikalau seperti itu yang kita temui ?
Jangan bingung,seperti pada gambar diatas memang benar ! Dan sebelumnya Saya memang menginstall Gnome 3 dengan melakukan kompilasi dan tidak menggunakan Personal Packet Archive(PPA) dari Gnome3-Team. So, wajar saja kan ketika ingin menginstall paket dari Gnome3-session atau pun Gnome-shell ini tidak bisa ?

Ok, meskipun paket(Gnome3-session dan Gnome-shell) yang kita butuhkan tidak ada dalam repository, kita bisa melakukannya dengan cara berikut :

~$ sudo cp ~/gnome-shell/install/share/applications/gnome-shell.desktop /etc/xdg/autostart/


Cara diatas adalah Agar Gnome 3 yang telah kita kompilasi selalu running secara otomatis setiap kali ketika setelah login, meskipun kita menggunakan session dari Desktop Unity.


Tangkapan layar Desktop Gnome-shell di Natty



Info versi dari Gnome 3


Interface Gnome 3 emang keren yak

# Troubleshooting

Yak, waktunya troubleshooting, mungkin ada juga orang yang ingin mencicipi Gnome 3 tapi kurang beruntung, maksudnya kurang beruntung disini adalah mendapatkan banyak error sana sini . Ok, disini Saya akan memberikan P3G(Pertolongan Pertama Pada Gnome 3) jika memang pada saat menginstall Gnome 3 dengan cara kompilasi mendapatkan beberapa error.
Misal contoh errornya seperti ini :
/home/darm/gnome-shell/install/lib/libgio-2.0.so: undefined reference
to `g_variant_get_bytestring'
*** Error during phase build of gnome-shell: ########## Error running make *** [24/28]

Jika error yang ditemukan seperti diatas, coba lakukan seperti berikut :
~$ sudo cp /usr/lib/*.la /usr/lib.ori
~$ sudo rm -rf /usr/lib/*.la
Atau
~$ sudo cp ~/gnome-shell/install/lib/*.la ~/gnome-shell/install/libori
~$ sudo rm -rf ~/gnome-shell/install/lib/*.la


Dan pada menu entry setup pilih angka 6 untuk mengulangi pengambilan paket yang pada saat kompilasi mengalami error
[1] Rerun phase build
[2] Ignore error and continue to install
[3] Give up on module
[4] Start shell
[5] Reload configuration
[6] Go to phase "wipe directory and start over"
[7] Go to phase "configure"
[8] Go to phase "clean"
[9] Go to phase "distclean"

Jika memang masih saja terjadi error, coba lakukan kompilasi difolder yang dituju. Misal seperti berikut
~$ cd ~/gnome-shell/source
~$ git clone git://git.gnome.org/gnome-shell
~$ cd /gnome-shell
~$ ./autogen.sh --prefix ~/gnome-shell/install/
~$ make && make install


Power Off is disappear ? No..no...no
Ok, jangan khawatir jika pada saat Anda ingin mematikan Laptop/Komputer tapi tidak menemukan adanya pilihan Power Off/Shutdownyang ada malah pilihan Suspend seperti dibawah ini



Cukup klik dan menekan tombol Alt pada keyboard untuk menampilkan pilihan Power Off seperti pada gambar dibawah ini



Semoga membantu

Referensi :
https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=623952
http://live.gnome.org/GnomeShell/CheatSheet
http://www.wiredrevolution.com/ubuntu/install-gnome-shell-in-ubuntu-10-10-maverick
http://blog.fpmurphy.com/2011/04/gnome-shell-theme-selector-preview.html
http://live.gnome.org/GnomeShell/Extensions

Dan inilah alasan mengapa Saya lebih memilih kompilasi Gnome 3 dari pada menggunakan Personal Packet Archive(PPA) dari Gnome3-Team

9 comments:

  1. jadi selama kompilasi ini udah ngabisin berapa bungkus Rokok bung? =))

    ReplyDelete
  2. :)) gak begitu banyak kok... :p

    ReplyDelete
  3. mau tanya gan , gnome3 ma Unity tu sama gk gan ??

    ReplyDelete
  4. @Fadli
    Beda gan...
    Unity itu dikembangkan oleh pihak Canonical, sedangkan yg kembangin Gnome3 ya para developer Gnome :)

    ReplyDelete
  5. ga terlalu suka gnome3 ga da tombol minimize sm maximize, mana compiz ga jalan lg, gnome3 malah pilih mutter

    ReplyDelete
  6. bisa kok ditambahkan brader, Anda tambahin di gconf-editor "desktop >> gnome >> shell >> windows", terus dibutton layoutnya tambahin kayak begini
    :minimize,maximize

    ReplyDelete
  7. ~$ curl -O http://git.gnome.org/browse/gnome-shell/plain/tools/build/gnome-shell-build-setup.sh
    langkah diatas ko ga bs ya??

    ReplyDelete
  8. @Anonymous
    Bisa kok, dgn perintah diatas dimesin saya, ini tangkapan layarnya http://i54.tinypic.com/25hirv7.png
    Mungkin Anda belum install "curl", coba lakukan seperti berikut:
    $ sudo apt-get install curl

    ReplyDelete
  9. ~$ jhbuild build
    pas udah ampe situ kan ane donlod, koq di 1/41 download'y berhenti d 99% yach ?? saya tunggu sampao 6 jam gak jalan2, padahal untuk samapi 99% membutuhkan waktu 2 jam

    ReplyDelete

Please leave a comment and do not give a spam! Comments that smells of spam will be deleted without prior notice