Legit
CopyLeft!© | darmanex
2008 - 2017
design by Dzignine
Powerd by Blogger
July 27, 2011

Quick guide: Upgrade Linux kernel 3.0 on Debian 6.0 (Squeeze)

Pada saat pertama kali Anda menginstall Debian 6.0(Squeeze), secara default versi kernel yang digunakan adalah versi 2.6.32-5-686. Setahun yang lalu, saya juga pernah menulis di blog ini bagimana cara Kompilasi kernel linux di Ubuntu 10.10. Dan pada tulisan kali ini saya akan menulis dengan singkat bagaimana meng-Upgrade kernel pada Debian 6.0(Squeeze) ke versi yang lebih baru yakni Linux kernel 3.0.

Pertama silahkan unduh terlebih dahulu linux kernel 3.0. Dan berikut tahapan-tahapan yang saya lakukan ketika meng-upgrade kernel 3.0.

Ekstrak kernel yang sudah di unduh
$ tar xfvj linux-3.0.tar.bz2


Pindahkan ke direktori /usr/src
# mv linux-3.0 /usr/src/


Install terlebih dahulu beberapa dependensi untuk dukungan kompilasi nantinya
# aptitude install build-essential qt4-dev-tools ncurses-dev


Konfigurasi dari kernel yang akan di compile. Pada pengaturan ini saya membiarkannya tetap default dan pilih Save an Alternate Configuration File, selanjutnya >> Exit
# make menuconfig
# make
# make modules


Jika terjadi error, lakukan seperti berikut
# make CONFIG_DEBUG_SECTION_MISMATCH=y


Instalasi modul-modul kernel
# make modules_install


Instalasi kernel 3.0
# make install


Membuat Initial ramdisk image
# cd /boot
# mkinitramfs -o initrd.img-3.0.0 3.0.0


Rubah pengaturan grub.cfg di /boot/grub/grub.cfg



Perbaharui grub dengan perintah
# update-grub




And finally
# reboot




Selesai !
Selamat menikmati linux kernel 3.0. :)

7 comments:

  1. kakak kalo di fedora sama tidak caranya yakk :*

    ReplyDelete
  2. eh, maap ya Bang... saya ndak mau komeng tentang kernel.
    cuma mau komeng tentang Skin Blognya yang udah ganti...
    jadinya lebih bersahabat dan tidak sangar. :p

    ReplyDelete
  3. @ganjar
    Mungkin utk kompilasi, hampir semua distribusi linux bisa dilakukan dengan cara make;make install; dst...
    Kalo di Fedora sendiri saya belum pernah coba kk. :)

    @fuckrulrijal
    Ini aja masih sekedar testing skin baru kok... :p

    =))

    ReplyDelete
  4. Eh Pak Dhe, lapo kok instal qt4-dev-tools barang?

    ReplyDelete
  5. www.kernel.org tidak bisa di akses ya?... ada alternatif lain tempat download kernel gak?

    ReplyDelete
  6. sebelumnya saya ucapkan terima kasih, karena cukup membantu saya yang sedang pengin upgrade kernel di debian 6. Btw, saya masih bingung pada tahap mengedit file grub.cfg, disitu apanya yang dirubah ya? masih bingung kalo lihat screenshootnya, mohon pencerahan. TQ

    ReplyDelete
  7. @kusnana
    Pada tahap edit grub.cfg, itu yg diubah path utk partisi root(partisi Debian misalnya) agar pada saat awal booting masuk ke partisi yg dikehendaki. :)
    Coba lihat jg postingan saya yg lalu dgn pembahasan yg sama disini http://goo.gl/PIila
    Semoga terbantu. :)

    ReplyDelete

Please leave a comment and do not give a spam! Comments that smells of spam will be deleted without prior notice